[Review] Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat on Acer Aspire 4530

Ubuntu Development Team has just released the latest stable version, Ubuntu 10.10, codenamed “Maverick Meerkat”. I have downloaded it yesterday few days ago, and now, I’m going to I have it installed on my box, Acer Aspire 4530 😀

From the ubuntu homepage, it said this release comes with a lot of changes. New installer’s interface, new amazing fonts,  and others. Yeah, I think in every release, it will be better than before. Continue reading

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Stable Just Released !!!

Yeah, the latest stable release of Ubuntu, codenamed Maverick Meerkat has just released few hours ago 😀

Unfortunately, my Internet connection still under maintenance, so I couldn’t download the ISO file right now. Hhhh.. Maybe tomorrow morning it will be back to normal, I hope 😀

Hmm.. I wouldn’t give any review, since I haven’t tried it yet. As usual, I will post the review after trying it on my Acer 4530 😀

ShipIt, Free CDs for Ubuntu users !

Ubuntu CountDown Timer

Have you ever using Ubuntu ? How’s it like ?

Ubuntu is going to release their new version, Ubuntu 10.10 codenamed “Maverick Meerkat”. They already released the “RC” version few days ago, and it will be available as Stable in October 10th !!

You wanna free “Original” Maverick CDs from Ubuntu ? Just check out this page ! Register, and then request as much as you need !

(Don’t request too much CDs. Think about the others who really need it, too..) ^^

[Review] Ubuntu 10.04 Lucid Lynx (32Bit) di Laptop Acer 4530

Huff, sedih rasanya.. (knapa?)

 

Gara – gara baru sempat review Ubuntu 10.04 ini.. padahal sudah dirilis sejak tanggal 29 April (30 disini).. Sebenarnya pingin langsung nyoba, setelah – saya download update Ubuntu ini menggunakan zsync biar lebih cepat dan hemat – tapi berhubung ada tugas kuliah, jadi saya urungkan untuk install 10.04. Baru kemarin lusa tugas kuliah selesai, langsung saya fresh install aja Lucid ini di partisi Karmic sebelumnya >,<

 

Hmm.. yap, sesuai janji kepada beberapa teman, saya bakal bahas/ review sedikit tentang Lucid ini.. (mudah – mudahan belum kadaluarsa, mengingat releasenya yg sudah 1 minggu lebih >,<). Lalu, bagaimana pendapat saya tentang rilis kali ini, yg kata orang lebih maknyus?? Mari, disimak sama – sama.. 😀

Continue reading

[Review] Ubuntu 9.10 Karmic Koala Stable Release di Acer 4530

Karmic.1024,CD-label

Wah, pertama – tama saya ingin bilang kalo saya kecewa berat.. Kenapa?

Karena saya baru bisa posting 2 hari setelah Ubuntu 9.10 Stable resmi di-release oleh Ubuntu Development Team.. Okey, udah, dilupakan ajah.. yang penting tetep posting, ahahahahah….
Hohohoho...

Hmmm… Sebenernya, review ini merupakan pelengkap dari review versi RC sebelumnya. Setelah cukup dipuaskan oleh tampilan booting yang baru, kali ini setelah menginstal yang final ini, saya kembali dikejutkan! Nanti kita bahas kejutannya..

Di sini ada beberapa hal yang ingin saya konfirmasikan kepada para pembaca, khususnya untuk pemilik Acer 4530. Mengapa pengguna Acer 4530? Karena laptop saya adalah Acer 4530 :-P, jadi kalo review langsung dari yang punya laptop bertipe sama, akan lebih terpercaya.. ahahahahhaa..
Kacamata Rokok

Oke, inilah beberapa hal tersebut.. ^^

Continue reading

Review Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Sudah 5 hari lewat setelah versi stable Ubuntu 9.04 di-release. Mungkin hampir semua udah tau, release kali ini codename-nya diawali huruf “J”, karena release sebelumnya tu udah pake huruf “i” (Intrepid Ibex). Untuk release kali ini, codenamenya adalah Jaunty Jackalope. Jackalope sendiri berarti binatang (khayalan) yang diperkirakan merupakan perpaduan dari Jackrabbit dan Antelope.. (aneh..) th_026_

Setelah mendownload file .iso-nya dari sini, langsung dicoba.. Ga beda sama versi Release Candidate yang sebelumnya udah saya coba.. Satu hal yang paling “digembar – gemborkan” pada release kali ini adalah proses booting yang jauh lebih cepat! Fast... dibandingkan release – release Ubuntu sebelumnya. Oke lah, berikut review Jaunty dari awal booting LiveCD hingga proses instalasi ke HDD. Jaunty ini saya install di laptop saya (acer 4530) dengan spesifikasi sbb :

  • AMD Turion 64 X2 RM-70 2,0 Ghz
  • VGA Nvidia Geforce® 9100M G
  • RAM 2 GB
  • Wifi = Atheros (AR242x)
  • LAN = Broadcom

Awal kali booting LiveCD, saya sedikit terkejut (terkesan tepatnya..). Kenapa?  Karena boot splash-nya ganti, yang sebelumnya benar2 sebuah progress bar, namun sekarang hanya sebuah garis berwarna merah (kayaknya) berukuran kira – kira 5px. Lebih elegan, menurut saya.. hehehe.. Ini ada gambarnya..

Bootsplash Ubuntu 9.04

Bootsplash Ubuntu 9.04

Baru masuk GUI, kaget lagi nih.. Knapa ? Karena : Wireless udah langsung kedetek! Di versi – versi Ubuntu sebelumnya, belum pernah Wireless LAN saya langsung kedetek (bisa langsung digunakan..) Sad.. Ya, satu perubahan yang cukup berarti.. sehingga saya ga perlu lagi menginstall driver secara manual seperti yang selalu saya lakuin sebelumnya.. Sad..

Masi di LiveCD, untuk driver VGA, masih belum bisa langsung bagus (Compiz enabled), meskipun resolusi udah bisa (1280×800). Ya, ga papa, ntar tinggal download driver propietary terbaru dari situs resminya NVidia. Gampang lah.. th_026_

Kernel masi pake yang 2.6.28-11, meskipun yang 2.6.29 udah ada.. (Mungkin karena kernel 2.6.29 masi cukup baru lah.., jadi belum berani dipasang di Jaunty.. >,< )

Oke deh, sekarang langsung install ae ke HDD.. Cara nginstallnya masih sama seperti versi – versi sebelumnya.. Klik icon Install di Desktop, trus next next.. Kali ini saya nyoba nginstall root (/) dengan filesystem ext4, pengen tau bedanya kayak apa.. (katanya lebih cepet ya..? )

Hmmm… Seperti biasa, proses instalasi ubuntu ke HDD ini ga pernah makan waktu lebih dari 10 menit di laptop saya.. (lambat ya..?? Sad.. )

Setelah di-install ke HDD..

Booting memang terasa lebih cepat!, bisa menyaingi bootingnya Windows XP..! Siipp deh.. ternyata salah satu kelebihan yang “digembar – gemborkan” bukan omong kosong belaka.. hahahaha… Sad..

Hardware detection, seperti yang sudah saya infokan di atas, sudah lebih baik untuk release kali ini.. Terutama untuk Wifi. Sebagai informasi, Wifi laptop saya dideteksi sebagai Atheros AR242x Chipset.

Satu theme baru, namanya New Wave.. Silakan diliat sendiri screenshotnya.. Ya lumayan lah.. karena sejujurnya bosan juga dengan theme defaultnya ubuntu (Human).

New Wave - new Ubuntu 9.04 Theme

New Wave - new Ubuntu 9.04 Theme

Ada aplikasi built-in tambahan seperti Computer Janitor. Tool ini berfungsi memeriksa packages – packages yang tidak berguna (diperlukan..) , lalu me-remove-nya, atau memberi rekomendasi setting – setting yang mungkin menguntungkan kita.

Computer Janitor - new tool in Jaunty Jackalope

Computer Janitor - new tool in Jaunty Jackalope

Silakan berkunjung ke sini untuk melihat release Jaunty yang lebih lengkap.. hehe…

So far, so GOOD lah… Tidak seperti release ubuntu sebelumnya, 8.10 Intrepid Ibex yang sedikit mengecewakan… Ga ngerti..

Oke, slamat mencoba release terbaru, Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope !! Sad..