[Review] Smartphone Lenovo S560

Di artikel pertama setelah setahun lebih vakum di blog ini, saya akan melakukan review sebuah smartphone Android. Ya, Lenovo S560. Mungkin sebagian orang lebih familiar dengan produk Notebook/Laptop dari brand ini. Kenyataannya, dengan perkembangan atau tren mobile access yang semakin tinggi saat ini setiap vendor mencoba peruntungan dengan memproduksi smartphone, termasuk Lenovo sendiri.

Spesifikasi & Harga

Lenovo S560 Blue (sumber: globalteleshop.com)

Saya membeli smartphone ini di OKE SHOP Malang, Dinoyo dengan harga Rp 1.699.000,-. Masih baru, belum ada 1 minggu saya gunakan. Ketika beli, dapat bonus nomor Simpati dengan pulsa 50 ribu (dan preload 5 ribu). Sebenarnya bonus 50 ribu ini dapat langsung digunakan untuk paket Internet 3 bulan. Namun saya memilih untuk mentransfernya ke nomor utama saya (Simpati juga). Spesifikasi Lenovo S560 yang saya dapat sama persis seperti yang tertera di website gsmarena.com. Dengan Processor entry-level MTK 6577 1Ghz Dual-core serta RAM 512MB, cukup untuk menjalankan aplikasi standar Android seperti Email Client, Jejaring Sosial dan Instant Messaging (IM), dan tentunya Game. Layar IPS 4 inchi dengan resolusi 800×480 terasa cukup lega juga. 🙂 Continue reading

Peran debu ternyata sangat besar :D

[Curhat] Wah.., long time no see nih kawan2..! Jadi malu, karena sudah berbulan – bulan tidak pernah diupdate nih blog ini, hehehe.. Sebenernya mau bikin alesan “banyak kerjaan, tugas, dan hal – hal lainnya.”, tp saya rasa yg sebenarnya terjadi adalah : saya malas.. :p

Akhir – akhir ini saya merasa ‘terangsang’ lagi untuk menulis, sederhana, karena melihat teman – teman yg secara rutin meng-update isi blognya, entah itu postingan murni dari dirinya, atau sekedar ‘meneruskan’ informasi yg didapatnya dari suatu sumber (blog lain). Yah, apapun itu, saya berharap kali ini bisa konsisten dalam menulis 😀

[Udahan Curhatnya]

Balik ke topik (judul maksudnya). Dari beberapa waktu yg lalu, saya merasa sangat heran dengan kondisi laptop yg panas (banget). Jika saya gunakan untuk keperluan sehari – hari, seperti denger musik, mrogram, atau sekedar bikin desain web, panas laptop saya (terutama VGA) bisa mencapai 115° C (berdasarkan informasi dari “thermal monitor” pada NVidia X Server Setting di Ubuntu). Continue reading

Fix disabled touchpad after logging into Ubuntu 10.04 and 10.10

Heeeyyy, long time no see!!! ><

Now I’m going to share how to fix disabled touchpad in ubuntu. I face this problem in my Ubuntu 10.04 (and my friend’s box, with Ubuntu 10.10 installed). Both, the problems in Ubuntu 10.04 and 10.10 are similiar. Touchpad will disabled automatically after logging into Ubuntu desktop, even you press the combination keys to make it works, it won’t works !!
FYI, the touchpad works well while in the login prompt >< kinda weird.. ==” Continue reading

[Solved] How to Connect using Venus VT-18 Multi in Ubuntu Lucid [Part1]

Hey guys, now I’m going to share a trick, how to connect to the Internet using EVDO-enabled Modem : Venus VT-18 Multi. My friends asked me to bought this modem for them few weeks ago via Online shop. This modem is cheap enough for a EVDO-enabled modem. It cost only Rp 475.000/ unit (compared to my Haier CE100, which cost Rp 900.000/unit when I bought it last year.. Now still expensive, about Rp 800.000/ unit. Oh my….). Continue reading

Broadcom Wireless Problem in Ubuntu 10.10 (Firmware Missing) – Compaq CQ20

[Update]

Maybe you could try this one : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5276749 more simple, coz we don’t need Internet connection to make it works 😀

[/Update]

I faced this problem yesterday, after installing Ubuntu 10.10 on my friend’s HP Compaq CQ20. Everything went smoothly, except the Wireless LAN Card that disabled by default after installation. I searched using Google, and found the solution. The solution is so simple, update your repository indexes, and then, enable the driver.

Okay, lets do it ! Continue reading

Langkah Konek Internet Haier CE100 dengan Network Manager Lucid

Artikel ini merupakan request seorang teman. Yap, sesuai judul artikelnya, saya akan sharing cara melakukan koneksi ke internet menggunakan modem Haier CE100 dan Network Manager pada Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Ternyata caranya sangat mudah! 😀

Oke, langsung aja kita ke langkah – langkahnya..

  1. Jika belum pernah melakukan update Network Manager, baik melalui repository resmi maupun dari launchpad (ppa), Anda bisa langsung skip ke langkah no. 6!! Jika sudah pernah, lanjut ke langkah 2..
     
  2. Jika pernah update ppa, remove semua packages Network Manager yang terinstall
    Perhatikan, sebelum menjalankan perintah – perintah no. 1 – 4, Anda diharuskan memiliki koneksi internet cadangan yg tidak berbasis network manager! (misal wvdial)

     

    sudo apt-get remove –purge network-manager*

     
  3. Disable Repository ppa
    Buka Synaptic Packages Manager. Klik menu Repositories, lalu pilih tab Other Software. Disable repo network manager dari ppa

    Disable Repo NM dari ppa

  4. Install network manager bawaan Lucid (defaultnya)
    Tutup Synaptic Packages Manager, lalu balik ke terminal. Ketik :

     

    sudo apt-get update

     

    sudo apt-get insall network-manager

     
  5. Restart PC/ Laptop
     
  6. Colokin modem, setting network manager
    Cukup jelas, karena saya gunakan screenshot 😀


    Klik kanan pada ikon network manager. Pilih menu Edit Connections…
    Setelah muncul windown Network Connections, pilih tab Mobile Broadband. Klik tombol Add


    Berikutnya, akan muncul window untuk melakukan setup koneksi. Ikuti saja, sesuai gambar.

    Setup Koneksi - 1

    Setup Koneksi - 2

    Setup Koneksi - 3

    Setup Koneksi - 4

    Setup Koneksi - 5

    Setup Koneksi - 6

    Jika sudah, klik kiri pada Network Manager Applet, lalu pilih nama koneksi yang baru saja dibuat. Network manager akan mencoba melakukan koneksi, yang ditandai dengan perubahan icon network manager.

    Loading..

    Konek

Bagaimana? Mudah bukan? 😀

[Mudahnya] Internetan dengan Haier CE100 di Lucid Lynx

—————————————-[ BEGIN UPDATE ] —————————————————–

Setelah saya coba lagi, ternyata dengan mudah kita dapat melakukan koneksi ke internet menggunakan Network Manager Ubuntu. Entah sejak kapan hal ini bisa dilakukan, padahal seingat saya waktu fresh install Lucid Lynx, modem ini tidak dapat digunakan bersama network manager. Hmm.. Jadi bingung sendiri.. -_-”

Ini jg berkat teman yang mengingatkan, kalo dia bisa dengan mudah konek menggunakan network manager Lucid.. Trima kasih berat deh. 😀

—– [ BEGIN UPDATE ] ——-

Duh, ntah knapa saya sedikit bermasalah ketika menggunakan network manager untuk melakukan koneksi ke inet dengan modem ini. Saya lebih milih menggunakan gnome-ppp, versi GUI dari wvdial.. Lebih stabil soalnya >,<

—– [ END UPDATE ] ——-

—————————————-[ END UPDATE ] —————————————————–

Sudah hampir 5 hari saya menggunakan Lucid, dan sejak hari pertama langsung bisa berinternetan dengan modem EVDO Haier CE100.  Saya dapat dengan mudah melakukan koneksi ke internet, dengan bantuan wvdial.. Tidak seperti di Karmic yang notabene membuat saya sedikit “frustasi” akibat network manager gnome yang buggy sehingga saya harus mendowngradenya dengan bersusah payah.. (meskipun katanya bisa pake wvdial, sih )

Pada rilis kali ini, sepertinya tim pengembang telah secara default melakukan patching terhadap modul options – yang setau saya merupakan driver modem USB EVDO yang digunakan untuk Haier CE100.

Gini nih, cara sederhana konek ke internet menggunakan modem EVDO Haier CE100 dengan bantuan wvdial.. 😀
Continue reading