Peran debu ternyata sangat besar :D

[Curhat] Wah.., long time no see nih kawan2..! Jadi malu, karena sudah berbulan – bulan tidak pernah diupdate nih blog ini, hehehe.. Sebenernya mau bikin alesan “banyak kerjaan, tugas, dan hal – hal lainnya.”, tp saya rasa yg sebenarnya terjadi adalah : saya malas.. :p

Akhir – akhir ini saya merasa ‘terangsang’ lagi untuk menulis, sederhana, karena melihat teman – teman yg secara rutin meng-update isi blognya, entah itu postingan murni dari dirinya, atau sekedar ‘meneruskan’ informasi yg didapatnya dari suatu sumber (blog lain). Yah, apapun itu, saya berharap kali ini bisa konsisten dalam menulis 😀

[Udahan Curhatnya]

Balik ke topik (judul maksudnya). Dari beberapa waktu yg lalu, saya merasa sangat heran dengan kondisi laptop yg panas (banget). Jika saya gunakan untuk keperluan sehari – hari, seperti denger musik, mrogram, atau sekedar bikin desain web, panas laptop saya (terutama VGA) bisa mencapai 115° C (berdasarkan informasi dari “thermal monitor” pada NVidia X Server Setting di Ubuntu).

Akhirnya, tadi siang saya mencoba membongkar (lagi) laptop saya sak motherboardnya. Yah, seperti yang saya duga, jeroan laptop saya memang sangat kotor, banyak DEBU yg menempel. Langsung saja saya bersihkan beberapa bagian (motherboard, fan di sebelah processornya, dan beberapa bagian lainnya yg menurut saya cukup penting). Hasilnya, temperatur laptop saya jauh lebih dingin. Sekarang maksimal hanya 92° C.

Kesimpulannya, debu berpengaruh sangat besar terhadap temperatur laptop, jadi sebisa mungkin bersihkan lah PC/ Laptop teman – teman secara rutin. Hanya modal ini saja kok

Yap, cuma obeng plus (plus kuas/sikat gigi bekas)

Dan mungkin jika dibongkar, laptop teman – teman bakal terlihat seperti ini (punya saya, acer 4530)

semua bagian acer 4530 😀

lebih jelas per bagian nih gambarnya

Motherboard acer 4530

Motherboard acer 4530

Body Atas Acer 4530

Body Atas Acer 4530

Body Bawah Acer 4530

Body Bawah Acer 4530

LCD Acer 4530

LCD Acer 4530

gak usah takut ngebongkar laptop, cari saja referensi di internet, bagaimana langkah – langkah untuk membongkar laptop secara aman. Sorry saya tidak bahas step by step membongkar laptopnya, tp kalau ada yg berminat, bisa saya buatkan tutorialnya. :3

Semoga tips ini berguna untuk teman – teman.

Advertisements

One thought on “Peran debu ternyata sangat besar :D

  1. Pengen sih nyoba bud, tapi ada satu baut di laptop saya yg lumpuh jadi gak bisa. dan ada sedikit ketakutan laptop gw gak bisa idup lagi. haha ^^

    Kunjungi blog kosong gw ya..:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s