Cara Install KDE 4.5 di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Teman – temang pengguna Ubuntu ? Sering merasa bosan dengan tampilan Gnome yang tiap hari teman2 lihat ?? 😀

Tenang aja , Linux (Ubuntu dan yang lainnya) menyediakan beberapa pilihan Desktop Environment (DE) yang bisa teman2 coba supaya gak cepet bosen, dan tetep enjoy dan semangat saat ber-linux ria .. 😀

Dari sekian banyak DE yang ada, salah satu yang bikin saya tertarik akhir – akhir ini adalah KDE 4.5. Why ?? Ya, KDE 4.5 memiliki tampilan yang eye-candy banget menurut saya, biarpun baru ngeliat skrinsut -skrinsutnya di beberapa forum .. 😀

Sebenarnya saya udh mendengar KDE 4.5 ini sejak lama, tapi belum terlalu ‘ngeh’, karena selalu berpikir bahwa KDE itu DE yang super ‘berat’ (tidak ramah memori). Ya, ini gara2 pengalam buruk ketika nyoba OpenSuSE (ntah versi berapa) yang pake KDE, dan rasanya begitu berat di laptop ini .. :nohope:

Tapi setelah saya pikir, mau saya coba dulu nginstall dan ngeliat performanya di Ubuntu. Apakah memang ‘berat’ seperti yang saya alami ketika di OpenSuSE ?? Atau sedikit lebih ringan, dan bisa diandalkan untuk kegiatan sehari – hari ?? (termasuk bekerja.)

Oke lah, lepas dari reviewnya, sekarang kita coba install dulu KDE 4.5 di Ubuntu 10.04 . Here are the steps :
(Langkah – langkah ini saya kutip dari sini , dengan beberapa perubahan seperlunya ..)

Step #1. Buka terminal (konsole) dari menu Application > Accessories > Terminal

Step #2. Tambahkan repository PPA Kubuntu

sudo apt-add-repository ppa:kubuntu-ppa/backports

Step #3. Update repository list

sudo apt-get update

Step #4. Install KDE 😀

sudo apt-get install kubuntu-desktop

Step #5. Logout/ Restart.

Mungkin waktu nginstall rada lama, soalnya yang perlu didownload itu lumayan banyak (ukuran filenya besar) .. Di Ubuntu saya, kalo gak salah total saya download itu sekitar 118MB .. Hmmm .. sabar aja nunggu kalo koneksi teman2 secepat keong seperti saya , :ngakak hehhehe ..

Nanti di akhir instalasi, teman2 bakal ditanyain, mau pake GDM atau KDM untuk default Display Managernya? Terserah teman2, kalo GDM, ya pakai Gnome Style login prompt , kalo KDM, ya udh pake KDE Style 😀 Dalam hal ini saya masih pake GDM untuk default Display Managernya .

Nah, setelah sampai di login prompt, pilih user, dan masukkan password tapi jangan dienter dulu .. Di bagian panel bawah itu kan ada beberapa opsi, perhatikan bagian [Desktop] ato [Session] (rada lupa). Dari sana teman2 bisa milih untuk masuk ke DE yang mana, apakah default Gnome, atau KDE 😀

Gimana ? Mudah kan ? Selamat mencoba, dan menikmati KDE 4.5 😀

Screenshot KDE 4.5

Screenshot KDE 4.5

Screenshot KDE 4.5

Sumber :

http://motersho.com/blog/index.php/2010/08/16/how-to-install-kde-4-5-in-ubuntu-10-04/

Please comment and rate, ya gan .. 😀

Advertisements

8 thoughts on “Cara Install KDE 4.5 di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

  1. cara mudah untuk download paketnya
    1. Download dulu DownThemeAll addon mozila ata pakek IDM juga bisa.
    2. Masuk ke http://apt-web.dahsy.at/
    3. Pilih versi ubuntu kamu
    4. pilih dari server mana mau di download, semuanya kencang kok (Lokal Bro).
    5. nah ketik kubuntu-desktop di kolom Peckage, klik submit.
    6. terus keluar tuh apa aja yg harus didownload.
    7. Klik kanan di t4 yg kosong(jgn diatasling) lalu pilih DownThemeAll.
    8. nah di DownThemeAll klik di fast filtering dan ketik *.deb (kita hanya perlu link yg berakhiran *.deb saja)
    9. Tentukan folder t4 kamu mau simpan paket yg akan didownload.
    10. klik start. dan tunggulah beberapa saat pakekt di download

    catatan : cara istallnya.
    # sudo dpkg -EG -i /folder_t4_kamu_simpan_paket_tadi/*deb

    Moga berhasil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s