nautilus-elementary, gantikan Nautilus standar Anda!!

Tau Nautilus, kan?

Yap, Nautilus merupakan File Browser default bawaan Gnome Desktop Environment.. Hmm, apa tampilan nautilus teman2 masih standar seperti ini?

nautilus-standar-lucid

Nautilus Standar bawaan Lucid Lynx

Ato mungkin cuma ganti – ganti theme aja, seperti ini?

nautilus-standar-lucid

Nautilus Standar Lucid Lynx - 2

Bandingkan dengan punya saya.. 😀

nautilus elementary

Nautilus Elementary

nautilus-elementary-3

Nautilus Elementary

nautilus toolbar

Nautilus Elementary Toolbar

Gimana? Tertarik?

Skrinsut milik saya merupakan nautilus hasil modifikasi, namanya nautilus-elementary. Aslinya, project ini udah lama. Dan dari karmic saya udah menggunakannya :D. Nautilus ini di-maintain oleh orang ini, dan kita bisa akses projectnya di sini. Ini nih, beberapa catatan tentang nautilus-elementary sepengalaman saya menggunakannya :

  • Memiliki fasilitas “Tweak”, yang memungkinkan kita dapat mengatur beberapa konfigurasi nautilus ini. Seperti vertical toolbar, RGBA support, posisi widget, dll.
  • Tampilan lebih maknyus dan sederhana.. liat aja scrinsutnya.
  • Masih sedikit themes “keren” yang cocok untuk nautilus-elementary. Contoh yang saya gunakan ini dan itu.

Memang tidak terlalu banyak perbedaan yang mendasar, dan menurut saya memang sesuai tujuan pembuatnya, yakni, simplicity. Oke lah, gak usah berpanjang kata lagi. Kalo memang kepingin, gini nih cara nginstallnya.. catetan, saya menggunakan Ubuntu 10.04, kalo ada yg berbeda, silakan menyesuaikan.. bisa baca2 ini..

  1. Tambahin repo ppa nautilus-elementary

    sudo apt-add-repository ppa:am-monkeyd/nautilus-elementary-ppa

  2. Update repo

    sudo apt-get update

  3. install nautilus (otomatis replace yang ada)

    sudo apt-get install nautilus

  4. Log out
  5. Download themes-nya
    bisa cari2 di gnome-look.org atau download dari link yang saya kasi di atas tadi.
  6. Pasang themes-nya
  7. Enjoy it! ^^

Gimana? Keren kan? Monggo dicoba, gak bakal nyesel.. Btw, untuk tweaking, bisa diakses dari menu [ Edit ] > [ Preferences ] > tab [ Tweak ]

Sumber :
cara menggunakan repository PPA
nautilus-elementary PPA
Nautilus-elementary homepage on launchpad

Update :

Sekarang sidebar sudah dikategorikan secara otomatis berdasarkan jenisnya. Seperti yang dipost di Bug.Launchpad ini. Pokoke tambah sip ae.. Untuk lebih jelasnya, lihat screenshot di bawah ini 😀

Sidebar yang terkategori

Toolbar dapat dikustomisasi

Klik kanan pada area toolbar, pilih “Customize Toolbar”.. Oh ya, untuk update nautilus, ketika aja :

sudo apt-get update

sudo apt-get install nautilus libnautilus-extension1

Advertisements

13 thoughts on “nautilus-elementary, gantikan Nautilus standar Anda!!

  1. kk … bagus banget tutor nya … tapi ada yang versi offline ga ?? maklum saya pengguna offline … jadi saya harus gimana ?? klo donlot suka ke warnet dulu 😀

    • woopss.. tentu gak bisa.. add-apt-repository cuma nambah repo aja..
      selama belum ‘apt-get update’, database paket yg ada di PPA tersebut gak akan terbaca oleh sistem (apt).
      😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s