Mencoba Chromium Browser (!Google Chrome) di Linux

chromium-logo

Logo Chromium

Download-Google-Chrome-4-0-222-5-for-Mac-OS-X-2

Logo Google Chrome

 

 

 

 

 

 

 

 

Chromium

Chromium is an open-source browser project that aims to build a safer, faster, and more stable way for all Internet users to experience the web.

Ya, itu kutipan dari situs resmi Chromium. Intinya (bukan arti dari kutipan di atas :P), si developer mengklaim bahwa dengan menggunakan browser OpenSource ini, user akan dapat browsing/ internetan dengan lebih aman, lebih cepat, dan lebih stabil..

Oke, begitu menurut sang developer, trus bagaimana sesungguhnya?? Ntar, kita langsung coba install di Linux (Ubuntu 9.10)..


Google Chrome

Adalah web browser gratis dari Google yang berbasiskan Chromium OpenSource. Entah apa alasan Google memilih Chromium sebagai base untuk browser perdananya ini. Saya sendiri udah pernah coba Google Chrome, dan waktu saya bandingkan dengan Chromium Browser….yah, tidak jauh beda..

Hingga saat ini Google belum me-release versi stabil Google Chrome untuk Linux, padahal untuk Windows udah di-release dari dulu banget.. >,<
** Katanya sih masih dalam pengembangan..

Instal Chromium Browser di Ubuntu 9.10

Meskipun informasi tentang Chromium (dan Google Chrome) yang saya kasi ga terlalu banyak, tapi yang penting kita bisa coba secara langsung ini browser di Ubuntu.. Untuk nginstall, ikutin aja langkah – langkah di bawah ini..

  1. Tambah repository PPA
    Ketik :
    sudo gedit /etc/apt/sources.list

     

    Tambahin kedua baris ini di bagian paling akhir file..

    deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu karmic main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu karmic main

    sources.list

    File sources.list

     

  2. Tambahkan Auth Key
    Ketik :
    sudo apt-key adv –recv-keys –keyserver keyserver.ubuntu.com 0xfbef0d696de1c72ba5a835fe5a9bf3bb4e5e17b5

     

  3. Update Packages List
    Ketik :
    sudo apt-get update

     

  4. InstaLL !!
    Ketik :
    sudo apt-get install chromium-browser

     

Nah, jalaninnya liwat Application > Internet > Chromium Web Browser. Ini nih screenshotnya.. Tapi udah ganti theme..

screenshot-chromium-browser-under-linux

Screenshot Chromium Browser di Linux

Ada lumayan banyak pilihan themes yang bisa diaplikasikan ke browser ini nih.. Nanti ketika kali pertama menjalankan, langsung di redirect ke halaman themes-nya..

 

Note :
Ini browser kok agak lambat kalo dipake buka wordpress admin ya..? Kalo pake Mozilla cepet lho.. >,<
(Paling inetnya emank lambat!)
Sumber :
http://www.dudu.web.id/2009/11/10/how-to-install-chromium-browser-in-ubuntu-9-10-karmic-koala/
http://amarok.kde.org/blog/uploads/chromium-logo.png
http://news.softpedia.com/images/news2/Download-Google-Chrome-4-0-222-5-for-Mac-OS-X-2.jpg

Advertisements

12 thoughts on “Mencoba Chromium Browser (!Google Chrome) di Linux

    • Saya buka WP-admin ajah lamanya minta ampun… >,<

      Ada Gears buat Chromium ndak ya?? Biar tambah cepet gitu.. Kalo pake Firefox, Gears-enabled, buka WP-admin cepet POL !

  1. bang waktu sudo apt-get install chromium-browser
    kog gagaL yah…

    muncuL tulisan

    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    Some packages could not be installed. This may mean that you have
    requested an impossible situation or if you are using the unstable
    distribution that some required packages have not yet been created
    or been moved out of Incoming.
    The following information may help to resolve the situation:

    The following packages have unmet dependencies:
    chromium-browser: Depends: libgtk2.0-0 (>= 2.18.0) but 2.16.1-0ubuntu2 is to be installed
    Depends: libstdc++6 (>= 4.4.0) but 4.3.3-5ubuntu4 is to be installed
    Depends: libxml2 (>= 2.7.4) but 2.6.32.dfsg-5ubuntu4 is to be installed
    E: Broken packages

    knapa ya??

    • @eka pramudita

      Eh, sorry baru bales, baru lese kul web nih.. hehehe..

      ermm… coba pastikan kalo sistem kamu up-to-date, itu masalah dependensi yang ga pas versinya..

      Oke??

      Btw, tau cara update sistem kan?? :))

  2. @ eka

    newbie mo kasih saran ne.. πŸ˜€

    setau q klo bgitu, blum instal dependensinya..

    saran saya klo mau instal software di linux..khususnya di ubuntu..(coz q pke ubuntu)..^_^…

    instal secara berurutan mulai dari dependensinya dulu baru softwarenya..

    bisa jadi juga paket dependensinya yg versi beda…ne saya da link web yg buat cek ketika kita mau donlot/instal file apa aja yang mesti di donlot/instal dependensinya..

    (oya ne link buatan orang indonesia lho (bangga menjadi org indo!!)..hehe..)

    http://labs.fajran.web.id/p/apt-web/

    cara gunakannya tinggal masukkan nama file yang mau didonlot, plus ada link untuk donlot filenya.

    saya beri contoh wine

    maka akan keluar tulisan seperti ini :

    Extra
    libaudio2

    Recommended
    ttf-liberation, winbind, wine-gecko

    Suggested
    nas, msttcorefonts

    To Be Installed
    libaudio2, wine

    instal berurutan yg recomended.

    atau klo ga mo pusing beli za DVD reponya…

    bnyak software2 dan dependensi2 suatu file qk..^_^

    klo salah mohon di koreksi ya…hehe..

    hidup pinguin imut πŸ™‚ , πŸ˜€

    • @someone

      Wah, mas/mbak someone 0rangnya pemalu ya.. πŸ˜›

      Btw, thx atas sharingnya..
      Saya juga pengalaman nginstall aplikasi dari apt-web mas fajran.. Dan..
      sedikit kurang nyaman.. Knapa?
      Karena ketika kita ketik nama software, program bakal nampilin seluruh dependensi yang diperluin.. Dan saya yakin, yang awam bakal mendownload semua paket yang ditampilin..

      Iya kalo semua paket belum terinstall, kalo kita udah download (dan install) dependensi yang sama yang diperlukan program tersebut, jadinya gimana??
      Jadinya ya sia – sia yang kita download… ^^

      Nah, setau saya dependensi akan scara otomatis diinstal ketika versinya memenuhi syarat. Otomatis….packages list hrz terupdate.. πŸ˜€

      Untuk eka, usahakan pake server repository dari archive.ubuntu.com (atau server official lain dari ubuntu). Knapa? Karena pengalaman ketika mirror lokal sering ndak up2date.. πŸ˜₯

      Saya termasuk orang yang sering install2 aplikasi, jadi sering nemu kejadian kayak gitu.. hehehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s