[Senang] Akhirnya NVidia support 9100M G secara resmi…

9100M G not 'officially' supported by NVidia

Yang lama, masih belum masuk list Supported Products

Oke, saya pengguna laptop Acer 4530 dengan kartu grafis NVidia 9100M G. Saat ini saya menggunakan Ubuntu untuk berbagai keperluan sehari – hari, seperti tugas kuliah, pekerjaan, dll

Saat – saat pertama membeli laptop ini, agak stress juga mencari driver NVidia yang support kartu grafis ini.. maklum, tahun lalu kartu grafis ini masih terbilang baru.. Nah, seiring  waktu berjalan, akhirnya ada driver NVidia yang ‘support‘ 9100M G. Meskipun ‘support‘, namun mengapa NVidia tidak menyertakannya di section [Supported Products] selama ini?? Entahlah..

Ketika pagi ini browsing, iseng buka page driver NVidia untuk Linux. Dan… ternyata udah ada update stabil terbaru, yakni versi 190.42. Sebenarnya saya udah tau bakal ada, tapi masih versi BETA. Saya udah sempet download dan coba.

Nah, yang kali ini sepertinya udah ndak BETA, dan…

9100M G Now Officially Supported

Akhirnya, muncul juga di list Supported Product

Sebelumnya, ketika masih driver terbaru sebelum 190.42, yakni 185.18.36, NVidia 9100M G belum ‘disupport’..

9100M G not 'officially' supported by NVidia

Yang lama, masih belum masuk list Supported Products

Puhh… senang juga akhirnya..
Mudah2an performanya sedikit jauh lebih baik lagi!! ^^ Sekarang mau install dulu, mumpung udah lese downloadnya nih..

Update:
Ternyata waktu pake driver yang 190.42, panas VGA yang didetek NVidia X Server Setting nyampe 800 C, yang sebelumnya ga pernah dicapai kalo pake driver yang lebih lawas.. Yah, terpaksa downgrade lagi drivernya.. >,<

Share the spirit of Open Source!!!

Advertisements

8 thoughts on “[Senang] Akhirnya NVidia support 9100M G secara resmi…

    • @eka pramudita

      Kelebihannya, driver versi 190.42 udah support OpenGL 3.2, OpenGL terbaru yang pastinya membawa kesan baru di dunia grafis komputer. Sekarang tergantung hardwarenya, udah support OpenGL 3.2 ato belum.. Kalo belum support, trus diinstall driver yang support OpenGL 3.2, ya sama aja bohong.. 😛

      Nah, untuk masalah panas yang berlebih hingga 80o di laptop, saya belum merasakan pengaruhnya karena saya pake cuma sebentar. Tapi saya yakin, untuk jangka waktu pemakaian yang lama akan terlihat (buruknya..) hahahaaha… :lol

      Jika panas berlebih di laptop, otomatis akan mempengaruhi kinerja periferal lainnya, seperti prosesor atau RAM. Apalagi sampe VGA hangus karena kepanasan.. ga ada yang jual VGA acer 4530, karena VGAnya onboard, jadi satu sama Mainboard. Jadi, kalo VGA rusak == Ganti Mainboard == 2-3 juta (kecuali masi garansi) :lol

      Kalo pake yang 185.18.36, panas lebih terkontrol, jadi paling pol 70an o

      Saya sarankan gunakan dulu yang 185.18.36, hingga release terbaru driver lebih stabil dalam pemakaian resource VGA, hingga VGA ga terlalu panas jadinya..

      Tambahan, temen saya yang lain pake acer 4530 juga, panas malah bisa sampai 90 katanya, tapi saya belum tau driver yang dipake..

      Tambahan lagi, pengalaman temen saya laptop BenQ S41 dengan VGA NVidia 8600GS panasnya gila2an, sampe 90o juga. Malah kadang kalo pake maen game dalam jangka waktu lama di Windows itu, laptop langsung tewas sendiri.. ckckckck…

      Semoga memberi sedikit pencerahan untuk eka.. ^^

      **Kesimpulan, hati – hati milih driver untuk periferal komputer/ laptop..

    • @eka
      ya gampang, tinggal install aja yang versi 185.18.36, ntar dikonfirmasi, mau me-replace driver sebelumnya atau engga.. Tinggal pilih Yes, nanti driver lama otomatis di uninstall.. ^^

  1. bang ada masaLah nih, seteLah saya instal yg versi 185.18.36 trus saya ketik

    sudo etc/init.d/gdm start

    lalu enter

    waktu restart nvidia malah gag kedetect, ada tulisan Ubuntu is running in low-graphic mode,

    trus saya install lagi yg versi 190.42 gag bisa :((

    • @eka

      wah, kok ndak bisa??
      Saya normal aja waktu install-uninstallnya.. apa ada langkah yang terlewat??

      tapi bentar dulu, saya coba cari solusinya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s