[With PIC] Ubuntu 9.10 Karmic Koala Release Candidate Review

Ubuntu 9.10 Countdown

Setelah 6 bulan menunggu sejak diluncurkannya Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, akhirnya tanggal 22 Oktober 2009 Tim Pengembangan Ubuntu me-release Ubuntu 9.10 Karmic Koala RC. Secara resmi di-release tanggal 22 Oktober, tapi sepertinya di Indonesia sendiri baru dapat diakses tanggal 23 (Mungkin karena perbedaan waktu..)
Ngupil...

Bagi orang – orang seperti saya –yang tidak sabar menunggu release terbaru Ubuntu– pasti akan melakukan segala cara untuk dapat men-download iso dan langsung mencobanya, meskipun itu masih RC, belum stable release..
Hohohoho...

Sebelumnya, saya udah pernah coba yang versi Beta, dapet iso dari senior di kampus, yang memanfaatkan komputer di Lab. PK&M untuk mendownloadnya seharian..
Licik...

Kemaren (ato kmaren lusa, ya?) temen seperjuangan saya, tinggal di sebelah kamar kos saya, yang udah beli Modem CDMA Haier C100 sejak beberapa hari lalu dan udah dipasangin Smart EVDO, paket Platinum (ato Gold, ya?) nyoba download iso Ubuntu 9.10 Karmic (696MB), dan alhasil, hanya perlu waktu sekitar 2 jam untuk menyelesaikannya.. Waaaw.. (EVDO, great!!) Jadi mupeng…
Depresi..

Hari ini baru sempet nyoba yang RC.. Setelah install di FlashDisk –Kingston DTG2 4GB yang baru saya beli hari Rabu lalu seharga 100ribu– akhirnya bisa langsung dicoba dah.. Yang saya tau dari versi Beta, ada perubahan ‘keren’ di proses booting-nya.. Kalo untuk Desktop-nya, lumayan ada perubahan lah.. Oiya, install di FlashDisk manfaatin fasilitas USB Startup Disk Creator bawaan Ubuntu 9.04 (dan sebelumnya).

Nah, apa aja sih yang ditawarkan di versi RC ini? Mari kita tengok langsung satu per satu langsung dari LiveUSB Ubuntu 9.10 Karmic Koala RC… ^^

General Spec :
Release (Karmic)
Kernel Linux 2.6.31-14-generic   -waw, 14.. my favorite number-
GNOME 2.28.0

Pertama, Grub menu di awal, masih sama… Dengan item2 yang sama juga..

Kedua, dari proses booting sendiri.. Lumayan, ada logo Ubuntu yang terlihat seperti berkedip secara perlahan.. dari terang, jadi gelap, terang lagi, dst.. Keren menurut saya!
**Tambahan:
Di versi Beta, terdapat error yang berhubungan dengan harddisk (khusus bagi acer 4530 dengan bios v1.331). Namun hal ini sepertinya sudah diperbaiki di versi RC ini. (Sebelumnya udah niat untuk nge-post bug ini di launchpad, tapi ndak mudeng cara nge-post-nya >,<)

Ubuntu 9.10 RC - Grub Menu dan Bootsplash..

Ubuntu 9.10 RC - Grub Menu dan Bootsplash..

Ketiga, dari proses hampir masuk ke Desktop, anggep aja loading GDM, dsb.. Ini LEBIH KEREN lagi dah!! SUmpah!!
Progress bar yang tidak seperti pendahulunya. Kali ini tampil begitu elegan, dengan efek pencahayaan yang cukup baik. Terlihat seperti ‘berkat yang turun dari langit’.. (maap, kata2nya agak..). Kalo mau tau, silakan dicoba sendiri lah..

Ubuntu 9.10 Splash..

Ubuntu 9.10 Splash..

Keempat, Desktopnya…
Masih Gnome lah..
Icon – icon baru, salah satu namanya Humanity.
Themes, Human, tapi warna baru. Ada juga New Wave, Dust, Dust Sand..
Wallpaper, tambah banyak, dan bagus2 juga..
Di folder home, setiap folder default seperti Documents, Picture, dll, punya icon sendiri.. keren2..

Desktop Ubuntu 9.10 LiveUSB dengan driver VGA NVidia telah diinstall

Desktop Ubuntu 9.10 LiveUSB dengan driver VGA NVidia telah diinstall

Icon folder khusus, untuk folder2 khusus juga..

Icon folder khusus, untuk folder2 khusus juga..

Kelima, Aplikasinya..
Hampir sama, cuma ada sedikit perubahan dan beberapa penambahan..
Untuk IM (Instant Messaging) bukan pake pidgin lagi, tapi Empathy.. sama email client, Evolution (why?)
Firefox, versi 3.5.3
Ada tambahan di menu Internet, yakni Ubuntu One.. (What kind of app is this?)
Kalo diperhatiin, ada menu Report Problem, Go To Web, dll. Ada juga update.. halah, belom paham.. >,<
OpenOffice, versi 3.1
Sound n Video, teteup..

Aplikasi di Ubuntu 9.10

Aplikasi di Ubuntu 9.10

Di aplikasi sistem, ada nambah, yakni Disk Utility.. cukup berguna untuk mengetahui detail Disk yang ada di PC/ Laptop..

Overall, tambah bagus.. dan mudah2an tambah cepet! Saya jalanin LiveUSB dengan driver NVIDIA yang udah saya install manual. Lumayan cepet, serasa tidak LiveUSB.. ^^ Effect 3D, jalan semua, cuman ga bisa install CCSM, karena ga konek internet..

Eh, iseng coba jalanin lspci dan lshw, ternyata..

Device udah gak ‘Unknown’ lagi, kayak di ubuntu 9.04.. Udah detek semua dengan baik sepertinya..
Wireless Atheros juga langsung detek.. kayak di Ubuntu 9.04 –didetek sebagai AR5001

Sip2.. Mudah2an di stable release nanti bisa jadi lebih mantabs. Oke gan, segitu aja dolo.. Nanti kalo ada tambahan, ato stable release udah keluar, bakal diposting lagi dah.. ^^

Tambahan :
Kalo pingin gambar2 yang full-size bisa email saya, nanti langsung tak kirimkan..

OpenSource?? Why not?!!

Setelah 6 bulan menunggu sejak diluncurkannya Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, akhirnya tanggal 22 Oktober 2009 Tim Pengembangan Ubuntu me-release Ubuntu 9.10 Karmic Koala RC. Secara resmi di-release tanggal 22 Oktober, tapi sepertinya di Indonesia sendiri baru dapat diakses tanggal 23 (Mungkin karena perbedaan waktu..)
Ngupil...

Bagi orang – orang seperti saya –yang tidak sabar menunggu release terbaru Ubuntu– pasti akan melakukan segala cara untuk dapat men-download iso dan langsung mencobanya, meskipun itu masih RC, belum stable release..
Hohohoho...

Sebelumnya, saya udah pernah coba yang versi Beta, dapet iso dari senior di kampus, yang memanfaatkan komputer di Lab. PK&M untuk mendownloadnya seharian..

Advertisements

7 thoughts on “[With PIC] Ubuntu 9.10 Karmic Koala Release Candidate Review

  1. Pingback: [With PIC] Review Ubuntu 9.10 Karmic Koala Stable Release !! « Jujur, saya pake linux . . . ^^
  2. mw tanya nie:
    1. gmn biar touchpad (axioo zetta ten 812pg) biar ke deteksi d ubuntu 9.10 (pas cm via live cd & inside windows gak ke deteksi terpaksa pake mouse eksternal) ??
    2. cara setting PPPOE atau setting speedy di ubuntu 9.10 gmana cara’y??
    thanx

  3. Pingback: Ubuntu, Apa Yang Kurang Darimu? « GOLODOG GOLOPRAK
  4. Met siang..
    sy pgen bgt pake ubuntu 9.10
    kira2 dlptop jebot sy yg acer 4520 ad msalah ga ya?
    ISOx pke yg ad kode 64 ato yg i386?
    Newbie bgt mslhnya nih…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s