Menginstall Cairo Dock v2 di Ubuntu 9.10

Cairo Dock? Asing kah ditelinga Anda?

Saya rasa engga, khususnya bagi para pengguna Linux tingkat menengah (maksudnya bukan newbie..). Oke, lalu apa itu Cairo dock? Bagi yang belum tahu, silakan jalan – jalan dulu kesini.. Bagi yang udah tau, bisa skip (bisa baca – baca postingan saya yang lain..hehehe..).

Udah? Jadi intinya, Cairo Dock itu semacam ‘Docking-Menu system’ di Linux, seperti halnya Avant Window Navigator (AWN), atau seperti Gnome Dock.. Kalo ga tau juga, mungkin seperti Dock milik MacOS X yang udah dipatenkan sama Apple. Dock menjadi sangat populer karena manfaatnya yang dapat mempermudah pengaksesan suatu aplikasi. Selain itu, dari segi tampilan Dock sendiri menyuguhkan berbagai efek yang dapat memanjakan mata (Eye-candy gitu..). Untuk lebih jauh tentang Dock, silakan searching sendiri di Web..

Update Ubuntu 9.10 :
Untuk user yang udah menggunakan Ubuntu 9.10 Karmic Koala, instalasi Cairo-Dock 2 ini sangat mudah karena di repository Ubuntu udah update jadi yang versi 2. Tinggal ketik perintah berikut untuk nginstall :

sudo apt-get install cairo-dock

Setelah itu akan dikonfirmasi, tinggal ‘y’, enter, trus biarin apt mendownload dan install paket2nya.. Tunggu bentar… Kalo udah, langsung dah jalankan Cairo-Dock liwat [Application] > [Accessories] > GLX-Dock (untuk VGA yang support OpenGL). Untuk yang ga support OpenGL, ada Cairo-Dock with no OpenGL.

End Update;

Ubuntu 9.04 :
Di repository Ubuntu 9.04 sendiri sebenarnya sudah ada packages cairo dock, tapi masih yang versi sebelumnya (jujur, saya merasa kesulitan (banget) untuk mengkustomisasinya.. >,<). Sebagai tambahan, saya gunakan Acer Aspire 4530, dengan VGA NVidia dan driver versi 185.18.14 (silakan lihat postingan saya tentang cara instal driver VGA NVidia di Ubuntu). Saya sarankan menggunakan driver terbaru (versi 185.18.14) karena perbedaannya akan terlihat khususnya bagi pengguna Acer Aspire 4530 yang mengalami kesulitan ketika menghubungkan Laptop dengan LCD Projector..

Oke, langsung aja langkah – langkahnya.. (Saya kutip dari cairo-dock.org, mudah – mudahan ga dimarah, soalnya saya belum bilang sama empunya web.. >,<) . Pada postingan ini, saya asumsikan Anda – Anda terkoneksi ke internet, yang belum terkoneksi, mohon maap. mungkin Anda bisa download manual dari warnet, trus install manual sendiri.. Semua perintah ini dijalankan via terminal (Application > Accessories > Terminal)

Langkah – langkahnya :

#1 Download Signed Key (gpg) untuk menghilangkan error ketika instalasi..

wget -q http://repository.cairo-dock.org/cairo-dock.gpg -O- | sudo apt-key add –

#2 Edit source list, arahkan ke repository milik Cairo-Dock :

sudo gedit /etc/apt/sources.listDi baris paling akhir, tambahkan perintah berikut :

deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu jaunty cairo-dock #3 Update repository dan install cairo-dock yang baru :

sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

Jika mengalami masalah pada saat instalasi, khususnya untuk Ubuntu versi 8.10 ke atas, yang kira – kira errornya gini :

trying to overwrite `/usr/share/cairo-dock/default-indicator.png’, which is also in package cairo-dock-data
dpkg-deb: subprocess paste killed by signal (Broken pipe)

Bisa coba langkah berikut :

sudo apt-get remove cairo-dock* –purge
sudo apt-get install cairo-dock

Sebagai informasi, Cairo-Dock 2 saat ini mendukung 2 mode, yaitu “OpenGL-enabled” sama yang “no OpenGL”. Bagi yang mengalami masalah ketika menjalankan Cairo-Dock dengan OpenGL-enabled bisa coba yang non-OpenGL, seperti yang dialami senior saya di laptopnya Acer 4370, dengan VGA Intel GMA 3100.

Untuk aslinya, bisa lihat page berikut ini.
Ada juga page, cara kustomisasi Cairo-Dock, serta cara bikin Applet sendiri..

Selamat mencoba..

Screenshot Cairo Dock milik saya..
cairo-dock-screenshot-1

cairo-dock-screenshot-2

Advertisements

23 thoughts on “Menginstall Cairo Dock v2 di Ubuntu 9.10

  1. mau tanya klo cairo dock saya yg openGL ada frame hitam gitu jadi ga transparan seperti diatas, klo yg cairo dock non openGL mah transparan seperti yg diatas. Mohon bantuannya πŸ˜‰

    compiz manager saya juga ga bisa dicheck list jadi rusak gitu kang, mohon bantuannya.

  2. dah tak coba sudo apt-get install cairo-dock, tapi minta password “[sudo] password for shimo: “…tp gk bisa di isi.

    tlong ya…kirim lewat email klo ada yg ngasih saran/jalan keluarnya. “eke.shimo@yahoo.com”. maklum baru 3 hari beralih k LINUX

    • @shimo

      hmm.. memang seperti itu..
      kalo ada perintah sudo, memang perlu memasukkan password user saat itu (dalam hal ini user shimo)

      satu lagi, passwordnya memang tidak kelihatan πŸ˜€
      salah satu upaya sekuriti πŸ˜›

      ketik aja, sebenernya itu passwordnya udh terketik kok πŸ˜‰

      senang kalo bisa membantu.. πŸ˜€
      semangat ya..!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s