Cara install driver Gadmei UTV 330+ di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Tutorial kali ini merupakan update dari tutorial saya sebelumnya, yaitu cara menginstall driver Gadmei UTV 330+ di Ubuntu 8.10 – Intrepid Ibex. Sudah ada beberapa yang berhasil, namun bagi yang belum berhasil, silakan dicoba terus.. Keep Trying !

Nah, update ini untuk teman – teman yang (mungkin) mengalami masalah waktu nyoba nginstall drivernya di release Ubuntu terbaru, Jaunty Jackalope. Saya juga udah berusaha nginstall sejak releasenya Jaunty, tapi masih belum bisa (padahal masalahnya sangat (sangat) simple.. Depresi.. ) Baru sekarang saya nyadar salahnya dimana.. (Bodohnya…Regret.. )

Sebagai catatan, disini versi kernel yang saya pake yaitu 2.6.28-11-generic, kernel default dari Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope. Oke, ga usah berpanjang kata, langsung aja ikutin step – stepnya :

#1 Install paket yang diperlukan :
~$ sudo apt-get install linux-headers linux-source sox tvtime mercurial

#2 Extract linux-source yang baru didownload (diinstall) :
~$ cd /usr/src
~$ sudo tar -xvjf linux-source2.6.28.tar.bz

#3 Buat Symbolic Link dari linux-source :
~$ cd /lib/modules/2.6.28-9-generic
~$ sudo ln -s /usr/src/linux-source-2.6.28 source

#4 Download driver tvtuner
~$ cd ~
~$ mkdir drivergadmei && cd drivergadmei

Download drivernya dari sini. Pindahkan driver yang udah didownload ke folder drivergadmei (/home/username_anda/drivergadmei). Kembali ke terminal, ketik :

~$ tar -xvf em28xx-new.tar.gz
~$ cd em28xx-new-ori

#5 Install Driver :
~$ make
~$ sudo make install

Selesai.. (mudah – mudahan ga error waktu nginstallnya.. Good Job.. hehe.. ) Sekarang colokin tvtunernya.. Sedikit info, untuk mengetahui driver terinstall dengan baik ato engga, bisa ketik perintah berikut di terminal :

~$ dmesg | tail

Hasilnya kira – kira seperti ini :

——————————————————————————————————————————-

[ 6711.525747] usb 2-2: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[ 6711.666673] usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 6711.667091] em28xx: new video device (eb1a:50a6): interface 0, class 255
[ 6711.667101] em28xx: device is attached to a USB 2.0 bus
[ 6711.667113] em28xx #0: Alternate settings: 8
[ 6711.667121] em28xx #0: Alternate setting 0, max size= 0
[ 6711.667129] em28xx #0: Alternate setting 1, max size= 0
[ 6711.667137] em28xx #0: Alternate setting 2, max size= 1448
[ 6711.667145] em28xx #0: Alternate setting 3, max size= 2048
[ 6711.667153] em28xx #0: Alternate setting 4, max size= 2304
[ 6711.667161] em28xx #0: Alternate setting 5, max size= 2580
[ 6711.667170] em28xx #0: Alternate setting 6, max size= 2892
[ 6711.667178] em28xx #0: Alternate setting 7, max size= 3072
[ 6711.939972] All bytes are equal. It is not a TEA5767
[ 6711.940312] tuner’ 3-0060: chip found @ 0xc0 (em28xx #0)
[ 6711.940824] attach_inform: (default): detected I2C address c0
[ 6711.941603] tuner-simple 3-0060: creating new instance
[ 6711.941615] tuner-simple 3-0060: type set to 69 (Tena TNF 5335 and similar models)
[ 6711.979985] saa7115′ 3-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
[ 6712.028164] attach_inform: saa7113 detected.
[ 6712.036121] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video1
[ 6712.036386] input: em2880/em2870 remote control as /devices/virtual/input/input12
[ 6712.059810] em28xx-input.c: remote control handler attached
[ 6712.059821] em28xx #0: Found Gadmei UTV330+
———————————————————————————————————————————-

Kalo hasilnya seperti di atas, kmungkinan besar tmen – tmen udah berhasil nginstallnya..Hohohoho... hohoho.. Nah supaya bisa nonton tipi, kita harus scan dulu channel – channel tipi yang ada, caranya simpel. Nih… :

~$ tvtime-scanner

Kalo ada masalah berkaitan dengan input device (biasanya melanda user yang menginstall tvtuner di laptop dengan built-in webcam, kayak saya.. T,T ), trik berikut mungkin berguna :

~$ tvtime-scanner -d /dev/videoX

X = nomor registrasi tvtuner di sistem, terlihat dari hasil perintah “dmesg | tail” di atas.. Tepatnya baris “em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/videoX”

Kalo udah bisa scanning channel, langsung aja jalanin tvtimenya. Kalo ketemu masalah lagi (kmungkinan masalah yang sama waktu scanning channel), bisa ditambahkan parameter -d /dev/video1 waktu jalanin tvtimenya. Atau mungkin ada pesan “Couldn’t open capture device: Permission denied”, solusinya cukup dengan menambahkan perintah “sudo” saat menjalankan perintah tvtimenya..

Eittss.. mungkin masih ada yang mengalami masalah pada sound (ga keluar suara), seperti yang saya alami.. Depresi..
Berikut solusi yang berhasil (untuk saya, dan mudah – mudahan juga untuk tmen – tmen.. Optimis..)

Install package libsox-fmt-all, dengan cara :

~$ sudo apt-get install libsox-fmt-all

Setelah itu buat file baru, dengan sembarang nama, dan ber-ekstensi .sh, isikan perintah berikut pada file tersebut :

‘————————————————————————————————————————‘

#!/bin/sh

padsp sox -r 48000 -v 1 -c 2 -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp /dev/dsp

tvtime -d /dev/video0

killall sox

‘————————————————————————————————————————-‘

Klik kanan pada file yang baru dibuat, lalu pilih tab Permission, centang pada checkbox “Allow executing file as program”, OK.
Jalankan filenya (dobel-klik), mudah – mudahan langsung jalan.. ^^

Hari gini belom pake LINUX ?? –> Payah.. Wakakaka… Underestimate.. (Just Kiding..)

Advertisements

29 thoughts on “Cara install driver Gadmei UTV 330+ di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s