Review Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Sudah 5 hari lewat setelah versi stable Ubuntu 9.04 di-release. Mungkin hampir semua udah tau, release kali ini codename-nya diawali huruf “J”, karena release sebelumnya tu udah pake huruf “i” (Intrepid Ibex). Untuk release kali ini, codenamenya adalah Jaunty Jackalope. Jackalope sendiri berarti binatang (khayalan) yang diperkirakan merupakan perpaduan dari Jackrabbit dan Antelope.. (aneh..) th_026_

Setelah mendownload file .iso-nya dari sini, langsung dicoba.. Ga beda sama versi Release Candidate yang sebelumnya udah saya coba.. Satu hal yang paling “digembar – gemborkan” pada release kali ini adalah proses booting yang jauh lebih cepat! Fast... dibandingkan release – release Ubuntu sebelumnya. Oke lah, berikut review Jaunty dari awal booting LiveCD hingga proses instalasi ke HDD. Jaunty ini saya install di laptop saya (acer 4530) dengan spesifikasi sbb :

  • AMD Turion 64 X2 RM-70 2,0 Ghz
  • VGA Nvidia Geforce® 9100M G
  • RAM 2 GB
  • Wifi = Atheros (AR242x)
  • LAN = Broadcom

Awal kali booting LiveCD, saya sedikit terkejut (terkesan tepatnya..). Kenapa?  Karena boot splash-nya ganti, yang sebelumnya benar2 sebuah progress bar, namun sekarang hanya sebuah garis berwarna merah (kayaknya) berukuran kira – kira 5px. Lebih elegan, menurut saya.. hehehe.. Ini ada gambarnya..

Bootsplash Ubuntu 9.04

Bootsplash Ubuntu 9.04

Baru masuk GUI, kaget lagi nih.. Knapa ? Karena : Wireless udah langsung kedetek! Di versi – versi Ubuntu sebelumnya, belum pernah Wireless LAN saya langsung kedetek (bisa langsung digunakan..) Sad.. Ya, satu perubahan yang cukup berarti.. sehingga saya ga perlu lagi menginstall driver secara manual seperti yang selalu saya lakuin sebelumnya.. Sad..

Masi di LiveCD, untuk driver VGA, masih belum bisa langsung bagus (Compiz enabled), meskipun resolusi udah bisa (1280×800). Ya, ga papa, ntar tinggal download driver propietary terbaru dari situs resminya NVidia. Gampang lah.. th_026_

Kernel masi pake yang 2.6.28-11, meskipun yang 2.6.29 udah ada.. (Mungkin karena kernel 2.6.29 masi cukup baru lah.., jadi belum berani dipasang di Jaunty.. >,< )

Oke deh, sekarang langsung install ae ke HDD.. Cara nginstallnya masih sama seperti versi – versi sebelumnya.. Klik icon Install di Desktop, trus next next.. Kali ini saya nyoba nginstall root (/) dengan filesystem ext4, pengen tau bedanya kayak apa.. (katanya lebih cepet ya..? )

Hmmm… Seperti biasa, proses instalasi ubuntu ke HDD ini ga pernah makan waktu lebih dari 10 menit di laptop saya.. (lambat ya..?? Sad.. )

Setelah di-install ke HDD..

Booting memang terasa lebih cepat!, bisa menyaingi bootingnya Windows XP..! Siipp deh.. ternyata salah satu kelebihan yang “digembar – gemborkan” bukan omong kosong belaka.. hahahaha… Sad..

Hardware detection, seperti yang sudah saya infokan di atas, sudah lebih baik untuk release kali ini.. Terutama untuk Wifi. Sebagai informasi, Wifi laptop saya dideteksi sebagai Atheros AR242x Chipset.

Satu theme baru, namanya New Wave.. Silakan diliat sendiri screenshotnya.. Ya lumayan lah.. karena sejujurnya bosan juga dengan theme defaultnya ubuntu (Human).

New Wave - new Ubuntu 9.04 Theme

New Wave - new Ubuntu 9.04 Theme

Ada aplikasi built-in tambahan seperti Computer Janitor. Tool ini berfungsi memeriksa packages – packages yang tidak berguna (diperlukan..) , lalu me-remove-nya, atau memberi rekomendasi setting – setting yang mungkin menguntungkan kita.

Computer Janitor - new tool in Jaunty Jackalope

Computer Janitor - new tool in Jaunty Jackalope

Silakan berkunjung ke sini untuk melihat release Jaunty yang lebih lengkap.. hehe…

So far, so GOOD lah… Tidak seperti release ubuntu sebelumnya, 8.10 Intrepid Ibex yang sedikit mengecewakan… Ga ngerti..

Oke, slamat mencoba release terbaru, Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope !! Sad..

Advertisements

15 thoughts on “Review Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

  1. Mas camorama webcam viewer nya ngga mau jalan keluar tulisan could not connect to video device (/dev/video0) padahal di ekiga jalan tolong solusinya supaya camoramanya jalan oya ini data saya

    yudie@ubuntu:~$ lsusb
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 007 Device 003: ID 0a5c:2101 Broadcom Corp. A-Link BlueUsbA2 Bluetooth
    Bus 007 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
    Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 005 Device 002: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 003: ID 064e:a103 Suyin Corp.
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Stroage Device
    yudie@ubuntu:~$
    yudie@ubuntu:~$

  2. Pingback: tv tuner usb gadmei utv+330 di linux « ulunhadi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s