Install Driver TvTuner Gadmei UTV 330+ di Ubuntu Intrepid

[Update]

I think this article is obsolote (really really obsolote), so please stop now and get your system updated with the newest version. I’m sure this tvtuner will work out of the box. Thanks! 😀

[/Update]

Ni postingan pertama saya setelah bikin blog di wordpress, jadi kalo rasanya tutorial ni agak sulit diikutin, saya mohon maklum.. >,< kalo nanti ada yang kurang jelas bisa langsung ditanyain.. Oke ?!

Ni pengalaman saya waktu nyoba nginstall driver untuk tvtuner gadmei utv 330+ yang saya beli 2 minggu lalu. Waktu beli, sebelumnya saya udah survey di internet, kira2 gampang ato engga nginstall drivernya di ubuntu (intrepid). setelah browsing2, ktemu dah bebrapa cara nginstalnya.. (Senang rasanya..)

Zess..zess.. Singkat kata, udah kebeli tuh tv tuner.. Waktu pulang, eh laptop saya malah dipinjem sama kakak untuk wifi-an di kampus.. 😥 yah, batal deh nginstallnya.. Stlah dipinjem 2 hari, akhirnya laptop kesayangan balik juga kepelukan.. hahaha.. Langsung dah, tanpa pikir panjang, langsung colokin hape saya ke laptop !  (lha, apa hubungannya ?? ) Tnang2, hapenya cuma jadi modem untuk internet.. 😛 soalnya untuk nginstall drivernya, perlu akses internet gitu.. Tp bagi yg dari pc/ laptopnya ga bisa konek internet, ga usah khawatir..bisa download manual di warnet. hehehe..

Banyak banget tutorial yang saya coba, tapi hasilnya nihil.. selalu gagal waktu perintah ‘make’.. ! Sempet stress juga..! >,< Tapi untungnya ada malaikat,  seorang wanita (pacar saya, iin, haha.. B- ) yang selalu nyemangatin saya, dan selalu yakin kalo saya bisa! Makasi yaw !

Sebagai info, Gadmei UTV 330+ ini menggunakan chipset em28xx, tepatnya em2861. Sedangkan untuk adeknya, Gadmei UTV 330 (tanpa tanda ‘+’), itu menggunakan chipset em2860. Bedanya apa ?? Ya saya ga tau.. 😛

Hmm… Oke2, skarang dimulai aja nginstallnya..

Step #1 :

Install packages2 yang diperlukan.. Buka terminal, ketik/copy paste aja kode berikut :

sudo apt-get install linux-source mercurial tvtime sox

Kalo ga konek ke internet, bisa download dari warnet. buka alamat http://labs.fajran.web.id/p/apt-web/ trus search packages yang namanya linux-source sama linux-source 2.6.x, dimana ‘x‘ itu sesuai sama versi kernel yang dipake sekarang. untuk liat versi kernelnya, ketik kode berikut di terminal :

uname -r

untuk mercurial, tvtime sama sox juga sama..

Step #2 : Ekstrak linux-source..

cd /usr/src
sudo tar -xvf linux-source*.tar.bz2

Copy file-file yang diperluin..

sudo cp -v linux-source-2.6.27/drivers/media/dvb/dvb-core/*.h linux-headers-$(uname -r)/drivers/media/dvb/dvb-core/

sudo cp -v linux-source-2.6.27/drivers/media/dvb/frontends/lgdt330x.h linux-headers-$(uname -r)/drivers/media/dvb/frontends/

sudo cp -v linux-source-2.6.27/drivers/media/video/msp3400-driver.h linux-headers-$(uname -r)/drivers/media/dvb/frontends/

Step #3 : Download driver chipset em28xx

Pindah ke direktori home, dan buat sembarang folder. misalnya tvdriver

cd ~ && mkdir tvdriver
cd tvdriver

download source driver dengan hg clone

hg clone http://mcentral.de/hg/~mrec/em28xx-new

trus pindah ke direktori hasil download :

cd em28xx-new

bagi yang ga konek internet, saya sudah upload drivernya. File bisa didownload dari sini. langsung ekstrak filenya, trus pindah ke direktori hasil ekstraknya.

Step #4 : Build and Install !

sudo ./build.sh build && sudo ./build.sh install

Okay, selesai.

Tinggal restart pc/ laptop, trus colokin tuh tvtuner, jalanin perintah tvtime-scanner trus baru jalanin tvtime !!

Oya, kalo ada yang mengalami masalah dengan sound yang ga kedengeran bisa nyoba script berikut :

#!/bin/sh

padsp sox -r 48000 -w -v 1 -c 2 -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp /dev/dsp &
tvtime
killall sox

simpan dengan sembarang nama, dengan ekstensi .sh, trus jangan lupa ubah permisionnya supaya bisa dieksekusi sebagai sebuah program.

Gud Luck !

Sumber : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1067710

Thanks to Nickedynick

update :

Setelah saya coba reinstall drivernya, ternyata driver em28xx-new yang saya clone (dan saya upload) lancar – lancar aja kok, tidak ada masalah waktu nginstallnya, gitu pula setelah tunernya dicolokin, tunernya terdeteksi dengan baik (meskipun terdeteksi sebagai Gadmei UTV330). Berikut hasil perintah ‘dmesg’ punya saya (saya ambil dari /var/log/message ) :

Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3524.836059] usb 4-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3524.974387] usb 4-3: configuration #1 chosen from 1 choice
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.531947] em28xx v4l2 driver version 0.0.1 loaded
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534609] em28xx: new video device (eb1a:50a6): interface 0, class 255
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534632] em28xx: device is attached to a USB 2.0 bus
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534648] em28xx #0: Alternate settings: 8
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534658] em28xx #0: Alternate setting 0, max size= 0
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534667] em28xx #0: Alternate setting 1, max size= 0
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534677] em28xx #0: Alternate setting 2, max size= 1448
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534686] em28xx #0: Alternate setting 3, max size= 2048
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534696] em28xx #0: Alternate setting 4, max size= 2304
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534705] em28xx #0: Alternate setting 5, max size= 2580
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534714] em28xx #0: Alternate setting 6, max size= 2892
Mar 30 05:30:43 indira kernel: [ 3525.534724] em28xx #0: Alternate setting 7, max size= 3072
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3525.993898] All bytes are equal. It is not a TEA5767
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3525.994184] tuner’ 3-0060: chip found @ 0xc0 (em28xx #0)
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.070654] tuner-simple 3-0060: creating new instance
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.070679] tuner-simple 3-0060: type set to 69 (Tena TNF 5335 and similar models)
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.097161] saa7115′ 3-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.134827] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video1
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.135044] input: em2880/em2870 remote control as /devices/virtual/input/input10
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.181326] em28xx-input.c: remote control handler attached
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.181348] em28xx #0: Found Gadmei UTV330
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.183073] audio device (eb1a:50a6): interface 1, class 1
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.204598] usbcore: registered new interface driver em28xx
Mar 30 05:30:44 indira kernel: [ 3526.233759] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio

Jadi, kalo masi ada yang ngalamin kesulitan, coba pake driver yang saya upload di indowebster. Atau mungkin bisa dengan cara yang disharing sama mas agus. ^^

Keep Trying !! ^0^

Advertisements

63 thoughts on “Install Driver TvTuner Gadmei UTV 330+ di Ubuntu Intrepid

  1. salam kenal mas budi !
    saya punya tv tuner internal seoerti apa external seperti apa sya krng mengerti maklum org awam,yg mau saya tanyakan gimana cara mengaktifkan tv tanernya dan Driver nya persi yg mana dan di mana untuk Mendownloadnya.di komponen tv tunernya hanya tertulis TNF 9535-BIF DIGIPLUS.Semoga mas budi bisa membantu saya,
    terima kasih.

    • Type Internal biasanya PCI atau PCI Express … (dipasang di slot PCI/e Mainboard) kalo external biasanya USB.

      Mereknya apa? chipsetnya apa? googling “TNF 9535-BIF DIGIPLUS” kurang membantu 🙂 -> sepertinya ini cuma seri boardnya… akan lebih membantu jika dikasih tau merek dan tipenya 🙂

  2. mas, nanya nih. saya kan pake tvtuner gadmei utv380, semua langkah di atas udah saya lakukan dengan baik.
    tapi pas step 4 error kayak gini

    rm -rf Module.symvers;
    make -C /lib/modules/`if [ -d /lib/modules/2.6.21.4-eeepc ]; then echo 2.6.21.4-eeepc; else uname -r; fi`/build SUBDIRS=`pwd` modules
    make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-3.0.0-12-generic’
    CC [M] /home/gilogalo/tvdriver/em28xx-new/em2880-dvb.o
    In file included from /home/gilogalo/tvdriver/em28xx-new/em2880-dvb.c:37:0:
    /home/gilogalo/tvdriver/em28xx-new/em28xx.h:29:28: fatal error: linux/videodev.h: No such file or directory
    compilation terminated.
    make[2]: *** [/home/gilogalo/tvdriver/em28xx-new/em2880-dvb.o] Error 1
    make[1]: *** [_module_/home/gilogalo/tvdriver/em28xx-new] Error 2
    make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-3.0.0-12-generic’
    make: *** [default] Error 2
    cp: cannot stat `sharp/s921.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `drx3973d/drx3973d.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `tvp5150/tvp5150.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `lgdt3304/lgdt3304.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `mt352/mt352.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `zl10353/zl10353.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `cx25843/em28xx-cx25843.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `xc3028/tuner-xc3028.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `xc5000/tuner-xc5000.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `em28xx.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `em28xx-audioep.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `em28xx-aad.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `em28xx-audio.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `em28xx-dvb.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `qt1010/qt1010.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `mt2060/mt2060.ko’: No such file or directory
    cp: cannot stat `modules/*’: No such file or directory

    mohon bantuannya mas. 😀

    • Pertama, saya merasa tutorial ini sudah kadaluarsa. 😀
      Untuk tvTuner Gadmei UTV330 sejak ubuntu 10.04 ke atas sudah disupport secara otomatis. Tinggal install package ‘tvtime’ aja.

      Kedua, saya ngelihat ketidak-konsistenan. Itu header kernel yg didownload (di folder /usr/src) versi 3.0, sedangkan di source em28xx-nya masih kernel lama. Mungkin itu yg nyebabin error-nya.

      Saran, update sistem paling tidak pake 10.04. TvTuner saya langsung jalan tanpa install driver lagi 😀
      Semoga membantu mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s