[Review] Smartphone Lenovo S560

Di artikel pertama setelah setahun lebih vakum di blog ini, saya akan melakukan review sebuah smartphone Android. Ya, Lenovo S560. Mungkin sebagian orang lebih familiar dengan produk Notebook/Laptop dari brand ini. Kenyataannya, dengan perkembangan atau tren mobile access yang semakin tinggi saat ini setiap vendor mencoba peruntungan dengan memproduksi smartphone, termasuk Lenovo sendiri.

Spesifikasi & Harga

Lenovo S560 Blue (sumber: globalteleshop.com)

Saya membeli smartphone ini di OKE SHOP Malang, Dinoyo dengan harga Rp 1.699.000,-. Masih baru, belum ada 1 minggu saya gunakan. Ketika beli, dapat bonus nomor Simpati dengan pulsa 50 ribu (dan preload 5 ribu). Sebenarnya bonus 50 ribu ini dapat langsung digunakan untuk paket Internet 3 bulan. Namun saya memilih untuk mentransfernya ke nomor utama saya (Simpati juga). Spesifikasi Lenovo S560 yang saya dapat sama persis seperti yang tertera di website gsmarena.com. Dengan Processor entry-level MTK 6577 1Ghz Dual-core serta RAM 512MB, cukup untuk menjalankan aplikasi standar Android seperti Email Client, Jejaring Sosial dan Instant Messaging (IM), dan tentunya Game. Layar IPS 4 inchi dengan resolusi 800×480 terasa cukup lega juga. :) Continue reading

How to install and configure latest Gammu (1.29) in Ubuntu 10.04

I think you already know (enough) about Gammu, so I won’t tell a lot about it. Gammu is a software which has some abilities to control your phone through computer. It provides some useful functions for handling Message. That’s why it widely used and well-known as the backend for simple SMS Gateway System.

Few weeks ago, I got a project to build a LAN Monitoring System. The system is really simple, it’s do an automatic check for LAN and then send SMS notification if there any problem occurs. It combines Gammu (for SMS backend), MySQL (for data storage), and PHP (as the frontend of the System).

It’s easy to install and configure Gammu under my development environment. I use standar Ubuntu 10.04, with the default installed kernel, 2.6.32 and MySQL as Backend for data storage. *You need Apache PHP MySQL on your development environment. Continue reading

Peran debu ternyata sangat besar :D

[Curhat] Wah.., long time no see nih kawan2..! Jadi malu, karena sudah berbulan – bulan tidak pernah diupdate nih blog ini, hehehe.. Sebenernya mau bikin alesan “banyak kerjaan, tugas, dan hal – hal lainnya.”, tp saya rasa yg sebenarnya terjadi adalah : saya malas.. :p

Akhir – akhir ini saya merasa ‘terangsang’ lagi untuk menulis, sederhana, karena melihat teman – teman yg secara rutin meng-update isi blognya, entah itu postingan murni dari dirinya, atau sekedar ‘meneruskan’ informasi yg didapatnya dari suatu sumber (blog lain). Yah, apapun itu, saya berharap kali ini bisa konsisten dalam menulis :D

[Udahan Curhatnya]

Balik ke topik (judul maksudnya). Dari beberapa waktu yg lalu, saya merasa sangat heran dengan kondisi laptop yg panas (banget). Jika saya gunakan untuk keperluan sehari – hari, seperti denger musik, mrogram, atau sekedar bikin desain web, panas laptop saya (terutama VGA) bisa mencapai 115° C (berdasarkan informasi dari “thermal monitor” pada NVidia X Server Setting di Ubuntu). Continue reading

Tugas Sistem Cerdas – Auto robot :D

Langsung aja ya, sorry tak posting di blog, hahaha.. :p

Ada matrik Amxn (dimana m = baris dan n = kolom). Pada sisi – sisi matrik terdapat ‘dinding‘ sehingga matrik tersebut seolah – olah adalah sebuah ruangan tertutup. Tiap elemen dalam matrik (cell) dapat memiliki dinding – dinding yang membuat matrik tersebut tampak seperti sebuah labirin (maze). Robot otomatis harus dapat bergerak dari titik awal (Start), mencari emas (Gold), lalu menuju ke titik Akhir (Finish).

  • Ukuran matrik ditentukan oleh user (dinamis), *kalo gak bisa, boleh statis, ditentukan melalui kode program..
  • Letak dinding – dinding penyusun labirin adalah random -yg penting labirinnya solved- *kalo gak bisa random, dibuat statis aja gpp ditentukan melalui kode program..
  • Robot terlihat bergerak perlahan, jadi seperti animasi..
  • Bahasa pemrograman yg digunakan bebas..
  • Boleh cari di internet :p
  • Yg paling penting, robotnya harus cerdas

Mungkin seperti ini ya *niru punya buk popy, tp labirinnya agak beda :

Mungkin ilustrasinya seperti gambar di atas

Kalo kurang jelas bisa ditanyakan langsung ke… buk Poppy.. :) hahahahaa.. bisa juga tanya ane :3

Oya, dikumpul pas kuliah Sistem Cerdas, hari Sabtu, tanggal 16 April 2011. Ngerjainnya boleh sendiri atau kelompok. Kalo kelompok, pake kelompok yg udh dibuat kemarin, jd jangan ganti – ganti anggota :D

Firefox 4 Released! Available for Ubuntu Linux through PPA :)

Maybe it’s a bit too late, but still I’m going to share this news.. yeah, Firefox 4 has reached its Stable version yesterday ! :D

Firefox 4 stable available for any platforms, such Linux, Mac OS X, and Windows. Ah, and now, it is already on PPA Repository !! We could add it to our repository lists easily using add-apt-repository command (for Ubuntu users). With all of the features and thousand of great addons available, I think Firefox still leading the market of Web Browser now, hehehe.. :D

So, what’s new in Firefox 4? I won’t tell you… :P wkwkk, just land your browser here to know :)

Now, for the sake of the Lord (lho??) let’s try it for real………… For Ubuntu users, just follow these simple steps to install the latest stable release of Firefox : Continue reading

Pengumuman Seleksi Tahap II KRI KRCI KRSI 2011

Barusan buka email, ada berita dari milis KRI-KRCI ternyata hasil seleksi tahap II untuk KRI – KRCI 2011 sudah keluar.

Silakan download

Pengumuman Seleksi tahap II KRI KRCI 2011

Pengumuman Seleksi Tahap II KRSI 2011

Secara pribadi saya ucapkan selamat bagi Tim yang telah lolos, tetap semangat, dan sampai ketemu di Regional 4, Surabaya !! :D
Moga” bisa lolos sampai Nasional :3 hehehe..

Salam Robotika Indonesia !

Wednesday, March 2, 2011 – Melasti, Goes to Bale Kambang, Malang

Pura Bale Kambang

Pura Bale Kambang

Ah, ternyata sudah pagi..

Gak terasa hari kemarin sudah berlalu. Ya, hari yang menurut saya spesial, karena untuk pertama kalinya saya Melasti ke pantai, hehehe.. Dan lebih spesial lagi, saya melakukannya di Malang, bersama teman2 Hindu dari berbagai kalangan (udah kerja, ada yg masih kuliah, ibu2, bapak2, anak2, hahahaha, spesial untuk Anom, dan Kadek (UB) yang sudah menemani saya selama di perjalanan, dan di Bale Kambang. kwkwk)

Kami berkumpul di Pura Bhuvana Kertha, Singosari terlebih dahulu, melakukan persiapan Melasti dan bersembahyang, untuk selanjutnya bersama – sama berangkat ke Pura Bale Kambang. Perjalanan berjalan lancar, dengan (banyak) efek “gempa”. Hahahaa, ya, kendaraan yang saya tumpangi adalah truk pinjaman dari angkatan darat (kalo gak salah, yg suspensinya, top markotop dah pokoknyaaa… hehehe). Sebagian yang lain menggunakan mobil – mobil pribadinya.

Continue reading